+49 8233 7797380     E-Mail     GoogleMaps   

Header Bild Start
Header Bild Start
Header Bild Start
Header Bild Start

Ernährungsberatung

Ziel einer Ernährungsberatung könnte sein, seinen eigenen Weg zu einer natürlichen Ernährung zu finden.

 

Beim Thema Ernährung scheiden sich bekanntlich die Geister! Gibt es eine richtige oder eine falsche Ernährung? Wo steht die Vitamin- bzw. Enzymforschung? Welche Menge an Proteinen, Fetten, Kohlenhydraten braucht der Mensch wirklich? Wie gut verdaut ein individuelles Darm-Mikrobiom industriell erzeugte Lebensmittel, Rohkost oder mit Umweltgiften belastete Nahrung?

 

Geschichte

Die Wiege der Menschheit wird wohl eher in gemäßigten, wärmeren Gefilden liegen. In bitter kalten, wie in sehr heißen Regionen tut sich das Leben bekanntlich ziemlich schwer!

 

In einer warmen Umgebung gedeihen Früchte, Pflanzen, Insekten das ganze Jahr hindurch. Der urzeitliche Mensch konnte sich deshalb von leicht zugänglichen Früchten, Nüssen, Pflanzen, Insekten und evtl. auch Aasfleisch ernähren. Solange Nahrung im Überfluss vorhanden ist und keine besonderen Essensgelüste vorherrschen, macht Jagen oder Ackerbau keinen Sinn. Das Jagen, und damit der Fleischverzehr, sicherte in der darauffolgenden Periode der Menschheitsgeschichte das Überleben. Bedingt wurde dies durch Wanderungsbewegungen, durch Eiszeiten und vor allem durch die Nutzung des Feuers. Nach der Wanderung etablierte sich die Sesshaftigkeit. Mit Ackerbau und Viehzucht wurde der nächste nahrungstechnische Trend geboren, der Konsum von Getreide, Milch- und Fleischprodukten aller Art.

 

Wissenschaft

Ernährungswissenschaftler erforschen unsere Lebensmittel und kommen vereinfacht gesagt zu dem Ergebnis, dass der Mensch Eiweiße zum Aufbau, Kohlenhydrate zur Energiegewinnung und Fette zur Speicherung benötigt. Mengen-Tabellen, Nahrungs-Pyramiden und Lebensmittelanalysen sagen uns, wie viel wir von welchen Vitaminen, Spurenelementen und Proteinen aufnehmen sollen.

 

Die Kuh, das Nashorn, das Pferd sind auch Säugetiere und fressen nur Gras! Woher nehmen diese Tiere ihre Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette, um solche massigen Körper aufzubauen? Körpereigenes Protein bei Säugetieren wird aus Aminosäuren, nicht aus Eiweißmolekülen aufgebaut! Körpereigener Zucker kann nur in Form von Glucose und nicht als Kohlenhydrat genutzt werden. Fette, wie Cholesterin werden vom Körper selbst hergestellt und sind ein wichtiger Bestandteil der Zellstruktur.

 

Ernährung

Jede nicht bearbeitete Frucht, jedes unbehandelte Salatblatt, jedes unverfälschte Gemüse erscheint in der Analyse in einer ganz bestimmten dreidimensionalen Struktur und einer ausgeglichenen mengenmäßigen Zusammensetzung von Glucose, Aminosäuren und Fettsäuren. Diese Mischung enthält kein „Zuviel“ oder „Zuwenig“ und kann deshalb von einem gesunden Körper über Verdauungs-Enzyme bzw. Biome ohne großen Aufwand aufgenommen und wieder aussortiert werden. Veränderte Nahrungsmittel sind in ihrer Zusammensetzung unausgewogen und hinterlassen deshalb Rückstände im Körper. Nicht ausgeschiedene Nahrungsbestandteile führen zu einer Verschmutzung des Blutes (Toxämie), einer Verstopfung des Zwischenzellgewebes und damit einer Unterversorgung der Zellen.

 

„Alle Dinge sind Gifte und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei.“ (Paracelsus, Septem Defensiones, 1538).

 

Die Folge sind Symptome oder Krankheiten, die bekannte Namen tragen: unsere Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Arteriosklerose, Polyarthritis, etc..

 

„Lasst eure Nahrungsmittel eure Heilmittel sein. Die Natur widersetzt sich allem Übermass.“ (Hippokrates).

 

Eine natürliche Ernährung fördert die innere Versorgung und stimuliert den Stoffwechsel! Eine Ernährung im Sinne der Natur stärkt das Immunsystem und erhöht die Selbstheilungskräfte. Eine unverfälschte Ernährung versorgt den Bewegungsapparat und das Gehirn mit allem, was für ein dynamisches Leben notwendig ist.

 

Für ein Leben voller Geschmack und Wohlbefinden

 

 

nerven-pic